【せり鍋の季節】三代目文治(日比谷)
三代目文治(日比谷)
せり鍋+牛タン+塩釜おでん
せりってなんでこんなに美味いんでしょうね。
家でも鍋に入れたいわ。
せりの根っこが美味しいんですよ。
根っこは30秒~1分、葉や茎は15秒ゆでて出来上がります。
シャキシャキの食感と爽やかな味わい。
醤油ベースの出汁とも完璧に合うわ。
たまんねぇ~!
せりはβカロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウム、食物繊維が豊富です。
牛タンは100gで満足。
唐辛子味噌をつけるとさらに美味しくなります。
塩釜おでんの大根はきれいな円柱だったわ。
円柱は展開図を書いて表面積を求めなさい。
公式は2πr(h+r)です。
トマトも美味しかったです🍅
トマトはうまみ成分グルタミン酸が豊富に含まれていますので、おでんにするのは合理的なんですよね。
レタスはバターが謎でした。
出汁が薄いわりにレタスがシャキシャキで味が強いから、出汁が打ち消されるんですよね。
そこにほのかにバターが香る感じ。
宮城の地酒は日高見、熊本米焼酎鳥飼を飲みました。
やっぱせりは最高だわ。
仙台最高、宮城最高、美味しいものばかり。
せり大好きひっきー
☆お店紹介
三代目文治 日比谷本店
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13115868/
本店と言っても、銀座本店もあって何が本店かわかりません。