【里に訪れた春を是非ご賞味ください】タラの芽の天ぷら
天ぷらを作りました。
スーパーには山菜がたくさん並ぶ時期になりましたね。
タラの芽を買いましたよ。
タラの芽の天ぷら
298円でたくさん入っていました。
舞茸の天ぷら
小海老の天ぷら
見た目はまずまずなんですが、味や食感がイマイチでした。
なんかカタい。
前に作った時より安い小麦粉を使ったのが原因なのかな??
翌日、バイオレットを買いました(笑)
これは前に天ぷらやお菓子を作ったときに使用した小麦粉です。
アルゼンチン産赤海老。
簡単に剥けます。
尻尾切って水分こそぎ取って、丸まらないように腹に切り目入れて、背ワタ取って、キッチンペーパーで全体の無駄な水分を取ります。
用意していた天ぷら粉(ただの小麦粉と水)につけて、180℃で1分ほど揚げる。
富士ホーローさんのホーロー天ぷら鍋です。
ちょっと衣厚くなったけどいい感じじゃん。
衣がやわらかくて美味い!
やっぱり粉変えただけで全然違うわ。
むしろ調理がヘタでもバイオレットさえあればある程度美味しくなると思います。
天ぷら粉は卵とか入れなくても成立するんですよ。
たらこの天ぷら。
酒のつまみに。
ワイルドな豚ロースの天ぷら。
ジュワッとした旨味が天つゆと合って激ウマです。
海老の頭の素揚げ
中の身や味噌をちょっと食べられます。
これを揚げた油は海老油になったでしょう。
ラーメンなどに使えそうです。
天ぷらはやってみればなんてことない手軽な料理です。
皆さんも気軽に天ぷらを作ってみてはいかがでしょうか?
山菜大好きひっきー
材料紹介(量は適当でお願いします)
天ぷら
・薄力粉バイオレット
・冷水(BRITAで浄水しています)
・キャノーラ油(スーパーのPBで十分)
天つゆ
・下総醤油
・タカラ本みりん
・ほんだし(鰹)もしくは本つゆ
使用器材
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