【小泉さんも食べた】自家製麺No11(大山)
自家製麺No11(大山)
ラーメン 850円+とろり味玉 100円+生姜ダレ 50円
2019年7月11日OPEN。
No11(読み:なんばーじゅういち)
二郎系ラーメンの「富士丸 要町店」の元店長が独立して開店させたお店だそうです。
2020年3月27日放送の「ラーメン大好き小泉さん二代目!」に出てきた二郎系のお店です。
住所は板橋区の大山なんですけど、池袋方面から行くなら東武東上線の下板橋で降りた方が早いです。
位置関係は以下の通り。
開店10分前に来て11名20分待ち。
この時は席数が12席でしたのでギリギリ最初に入れました。
(13席ありますが、1ロット6杯なので最初は開放していないのだと思いました)
開店直後は混んでいましたので、開店10分以上前に行くのがよさそうです。
並び方のルールは掲示されていませんでしたので、お店の人に従ってください。
基本は最初に食券を買う方式らしいですけど、開店前は当然買えませんので、食券を買わずに待ちました。
着席すると、麺の量を聞かれます。
通常が350gとかなり多いので、「少なめ」(280g)にしました。
「半分」も選択出来ます。
無料トッピングはこちらです。
私は「全部」にしました。
結果・・・
どこがちょい野菜なのでしょうか?
山盛りなんですけど!
また、麺もかなり多いです。
少なめにしたものの、結局麺上げは「平ざる」ですので、職人の感覚でしかコントロール出来ていません。
正確な量はわかりません。
体感は350gでした(笑)
スープは豚の旨味と香味野菜の味が溶け込んだ優しい味でした。
醤油感はそんなに強くないです。
卓上のタレで調整可能。
ほろほろにやわらかい豚が発掘されました。
とても美味しいです。
麺は低加水率の平打ち極太ゴワゴワ麺。
かたくて伸びませんので焦って「天地返し」する必要性は皆無です。
「デロ麺は嫌だ、ハードな食感が良い」という方には最適なお店でしょう。
ブラックペッパーと背脂の味玉は新しい味の発見。
背脂があったかいんですよ。
てか、ブラックペッパーと味玉がこんなに合うなんて知らなかったです!!
生姜ダレは色々な食べ方があると思うのですが、私は少しずつ麺にのせてスープに溶けないように使用しました。
一度スープに溶けてしまうと、ずっと生姜の味になってしまいますので。
かた麺ほろ豚うまもやしでした。
お店の外観です。
帰りは大山に行ってみました。
新型コロナウィルスの影響で、ハッピーロード大山もアンハッピーな感じでした。
最高に美味しい二郎系が食べたいなら、自家製麺No11に行ってみてはいかがでしょうか?
最後までお読みいただきありがとうございます。
ラーメン大好きひっきーさん
☆参考Youtube
大注目!帰ってきた最強ガッツリラーメンをすする自家製麺NO11【飯テロ】 SUSURU TV.第1431回
☆お店紹介
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